Вторник, 26 мая 2020 06:38

ИСТОРИЯ ТРУДОВОГО НАРОДА

Автор

В рамках рубрики «ИСТОРИЯ ТРУДОВОГО НАРОДА», мы рассказываем о тружениках тыла села Новая Бинарадка. С каждым годом их становится меньше – людей, которые ковали Победу своими руками.

БУЯНОВА АННА ВАСИЛЬЕВНА
Анна Васильевна родилась в семье Василия и Александры Мошиных. Она была вторым ребенком, старший брат Владимир 1926 года рождения, а младшая сестренка умерла в младенчестве. Родители Ани были простыми крестьянами, работали разнорабочими в колхозе. Когда ей исполнилось три года, умер отец. И мама воспитывала детей одна. С раннего детства приучала их к труду. В 1936 году Анюта пошла в школу. Окончив четыре класса семилетней школы, она дальше учиться не смогла, нужно было помогать матери дома по хозяйству, да и одеть- то было нечего чтобы идти в школу. Летом она со своими подружками ходила по грибы да ягоды. Помогала маме в поле вязать снопы, заготавливать сено. Зимой на колхозных полях проводили снегозадержание, лопатами сгребали снег в кучи. Длинными зимними вечерами вязали носки да варежки.
Началась война, которая не обошла стороной и их семью. Брат работал в тылу. А Анну вместе со многими подростками демобилизовали на заготовку леса для авиационного завода в Ново-Буянский лес в село Елшанка. Лес использовали в строительстве самолетов. Было тяжело, падали от усталости, но никто не жаловался, все делали для фронта, для победы. В конце 1944 года Анна вернулась домой и сразу пошла работать в колхоз разнорабочей. Весной 1945 года ее поставили работать плугарем на трактор ЧТЗ, а зимой вместе с сельскими подростками сортировали зерно на току. После войны Анна Васильевна работала на ферме телятницей, в группе у нее было 25 телят. Она занималась откормом животных. Всю работу выполняли вручную. Корма и воду подвозили на лошадях, а затем вручную разносили в кормушки. Клетки для телят содержали в чистоте, регулярно белили известью.
Молодежь находила время и для отдыха. Отдыхали ребята и девчата по-разному. В кино ходили редко, только когда привезут в клуб фильм вместе с передвижной киноустановкой. Летом собирались в хоровод, а зимой на «вечерки » у кого-нибудь в доме, в клуб –то не походишь, нечем было его топить. И на вечерках Аня встретила своего суженного Буянова Дмитрия. В 1951 году сыграли веселую свадьбу. И у них родилось четверо детей: дочка да три сыночка. Вместе с мужем всех вырастили, дали образование. Все дети живут семьями, дружно. Каждый выходной навещают маму, бабушку, прабабушку. А Анна Васильевна богата внуками (их 10) и правнуками (их 8).
«Как хорошо сейчас жить. В доме тепло, уютно, есть достаток. Соцработник Ушмаева Галина регулярно приходит, во всем мне помогает. Большое ей спасибо. Я дожила до таких дней и мне грех жаловаться. В таких условиях сам Бог велит мне радоваться каждому прожитому дню. Я всей душой люблю свою Родину и желаю людям на земле лишь одного – мира и счастья» - говорит Анна Васильевна.
За свой многолетний труд Анна Васильевна награждена грамотами, благодарственными письмами различного уровня, медалями: « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, «70 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», памятным знаком в честь военного парада 7 ноября 1941г., памятным знаком «Куйбышев- запасная столица». Имеет звание «Ветеран труда» Федерального значения.
1 мая 2020 Анне Васильевне Буяновой исполнился 91 год!
От всей души желаем ей доброго здоровья на долгие годы!

Другие материалы в этой категории: « День детских организаций Рубрика "Это интересно" »
Еще нет своего аккаунта? Регистрация!