Четверг, 14 мая 2020 07:31

Мы его помним!

Автор

Василий Меркурьев – мэтр советского кинематографа, театральный и киноактер, режиссер театра, педагог и народный артист СССР. Трижды лауреат Сталинских премий. Зрители запомнили Меркурьева по ярким ролям в картинах "Небесный тихоход", "Летят журавли", "Донецкие шахтеры", "Верные друзья", вошедших в золотой фонд советского кинематографа.

Василий Васильевич родился весной 1904 года в уездном городе Остров Псковской губернии. Он стал четвертым сыном в семье русского торговца Василия Меркурьева и его жены Анны Гроссен, приехавшей из Швейцарии. Супруги воспитывали шестерых детей, все из которых были мальчиками. Учась в школе, он прилежно посещал драматический кружок, а в шестнадцать лет уже устроился в местный театр, где ему доверяли "взрослые" и сложные роли.
После окончания школы в 1921 году он уехал Ленинград, где поступил в институт сценических искусств, в мастерскую Л.Вивьена. Окончив его в 1926 году, Меркурьев через два года пришел в труппу Ленинградского театра актерского мастерства к своему же учителю, а в 1937 году стал актером Ленинградского театра драмы имени А.С.Пушкина, где проработал до конца жизни.

Кинематографическая биография артиста началась в середине 1920-х, когда он учился на 2-м курсе театрального вуза. Василий Меркурьев дебютировал в эпизоде ленты «Девятое января». Следующий выход на экраны случился спустя 11 лет. В 1935 году состоялась премьера социальной драмы «Инженер Гоф». Следом, из года в год, с перерывом только в военный период, он начал активно сниматься в полнометражных лентах. Но настоящая слава обрушилась на артиста в 1945-м, когда вышла музыкально-комедийная лента «Небесный тихоход». Кинокритики прохладно встретили фильм, зато зрители приняли с восторгом. Задорную песню из кинохита «Первым делом - самолеты» напевали миллионы. Государственные награды Меркурьев получил за работы в картинах «Глинка», «Повесть о настоящем человеке» и «Донецкие шахтеры». Василий сыграл более 60 ролей в кинофильмах. Среди них такие замечательные ленты, как «Золушка», «Верные друзья», «Двенадцатая ночь», «Летят журавли».

Пережив войну и выдержав множество ударов судьбы, он никогда не отказывал в помощи другим. Василий Васильевич был женат на дочери известного режиссера Ирине Мейерхольд и прожил с ней в любви и уважении несколько десятков лет, воспитав восемь детей. Кроме родных двух дочерей и сына, супруги приняли двух сыновей и дочку брата Меркурьева, пострадавшего от репрессий, а также двоих детей, потерявших родителей в годы эвакуации.
Василий Меркурьев работал до последних дней жизни. Попрощался с телезрителями, сыграв небольшую роль в романтической комедии «Ксения, любимая жена Федора», вышедшей за 4 года до смерти. Погасла звезда 12 мая 1978 года, ему было 74 года.

Другие материалы в этой категории: « Творчество как источник вдохновения! Поэзия ПОБЕДЫ »
Еще нет своего аккаунта? Регистрация!