Четверг, 09 апреля 2020 07:44

Люди нашего села Избранное

Автор

Мы называем ее «Наш главный волонтёр»

В селе Большая Рязань живёт удивительная женщина - Шеина Лидия Николаевна. О ней стоит рассказать! Если заглянуть в ее детство и юность, то окажется, что в ее нелёгкой судьбе, как в зеркале, отразилась история нашей страны, судьба многих советских людей.

Родилась Лидия Николаевна 16 января 1941 году в деревне Сакулинская Архангельской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 5 месяцев.

В июле 1941 ушел на фронт отец, старший брат добровольцем поступил в школу снайперов. Мама с маленькой Лидой и двоими ее братишками, Колей и Володей, уезжают в деревню к бабушке. Мама трудится в поле, выполняет разную работу, под ее началом - большая бригада женщин. Домой она возвращается поздно, уставшая. Дети помогают бабушке управляться дома по хозяйству.

В январе 1943 года приходит похоронка: брат Лиды Алексей погиб, защищая г. Сталинград. Бабушка с горя заболела и умерла. Вся работа по дому легла на детей.

В октябре 1946 года вернулся из госпиталя больной, израненный отец, всего лишь несколько месяцев прожил он в семье, а 3 мая 1947 года его похоронили. В этом же году Лида идет в первый класс, а брат Коля в третий. Володе было всего 14 лет, но он уже работает трактористом. Это было тяжелое, страшное время. Сильно болеет мама, надо платить налоги, голодно, нет хлеба, нет одежды.

Лидия Николаевна вспоминает:
«В 1953 году меня на воспитание берёт моя тётя Лида и увозит в город Онегу. В Онеге я окончила 10 класс и поступила работать в транспортную контору кондуктором, затем я еду в Вельскую учительскую школу по подготовке учителей начальных классов.

В 1962 г меня направили на работу в Коковскую восьмилетнюю школу учителем начальных классов. Здесь всё мне нравится, такая интересная работа! У меня много друзей с общими интересами. Мы все участвуем в художественной самодеятельности, ходим с детьми в походы, совершаем коллективные поездки в г. Ленинград, в г. Мурманск. Мне кажется, что я всё умею, всё могу. Только с годами понимаешь, что в то время еще ничего не понимала.

В 1968 году заговорили о строительстве автозавода в г. Тольятти. Все ринулись на заработки, на получение квартир. Я со своей неразлучной подружкой Людочкой поехала в поисках новой жизни. В Тольятти со всех республик приехала молодёжь. Учителей было больше, чем учеников, даже в д/сад была очередь более тысячи человек.
3 октября 1969 г. в Ставропольском РОНО мне дали направление в село Большая Рязань воспитателем в школьный интернат. Через год я поступила учиться в Куйбышевский педагогический институт им. В.В.Куйбышева. После окончания института я стала вести уроки химии и биологии. Это было прекрасное время! С учащимися ходили в походы, изучали природу края, готовились к туристическим слётам, готовили сообщения о памятниках археологии, истории, растительном и животном мире Самарской Луки. С детьми посещали музей, нам интересна была эксклюзивная карта Самарской Луки, ведь там все сёла со своей историей, в каждом селе скрыта своя необыкновенная изюминка.

Первые экскурсии в музее мне разрешила проводить Виктория Нестеровна Фирстова. Большую работу в музее мы выполнили с Валентиной Николаевной Вовченко (систематику экспонатов). В 2002 году у нас открылся Храм, и в село поехали экскурсанты. Все это было новым, интересным, люди хотели побольше узнать о православии, послушать рассказы и легенды об иконах, помолиться. Экскурсии я проводила в свободное время, я работала уже в школьной библиотеке. Всегда было радостно общаться с детьми, рассказывать о героях книг, рисовать их, разгадывать кроссворды. На переменках дети спешили в библиотеку, кому-то надо было передохнуть в тишине, другому попечатать на компьютере, а кому и просто пошалить. Любое общение с детьми — это частичка радости. В нашем селе в каждой семье стараются вырастить добрых и порядочных детей».
Трудная судьба, пережитые тяжелые испытания не сделали Лидию Николаевну суровым и черствым человеком. Она чуткая, внимательная, мудрая, заботливая, ее улыбка словно тепло излучает! В людях она видит только хорошее, каждому находит доброе слово, дельный совет. Она готова забыть о себе, если кому-то нужна ее помощь и поддержка. А как она любит детей! И сколько их прошло через ее добрые, заботливые руки.

А еще Лидия Николаевна изобретательна и талантлива, мастерица на все руки. Трудно перечислить, что она умеет делать: канзаши, макраме, вышивка, оригами, квиллинг – и все с такой любовью, с таким вкусом! А еще она вяжет шали и любит их дарить, и они согревают многих женщин в нашем селе!
Жизнелюбию и оптимизму Лидии Николаевны можно позавидовать. Она очень любит природу, животных, ведёт активный образ жизни, занимается в группе здоровья в тренажёрном зале и своей положительной энергией заряжает окружающих.

Когда Лидия Николаевна работала в школьной библиотеке, она тесно сотрудничала с сельским домом культуры: вместе проводили литературно-музыкальные гостиные, викторины, познавательные и игровые программы для младших классов. Даже теперь, когда Лидия Николаевна находится на заслуженном отдыхе, она приходит к нам в СДК и всегда помогает то выставку оформить по рукоделию, то мастер-класс провести.

Мы называем ее «Наш главный волонтёр».

В марте у нас в СДК проходил муниципальный фестиваль «Нам нужен мир», где в концертной программе Лидия Николаевна сыграла главную роль Бабушки, которая рассказывала своей Внучке и всем зрителям о ветеранах, о тружениках тыла, детях войны. А мы, люди старшего поколения, слушали и думали: а ведь она рассказывает о своей судьбе, так тесно сплетенной с судьбой страны.

В этом году Лидия Николаевна отмечает свой 80-летний юбилей. От всего сердца поздравляем ее и желаем здоровья, бодрости, светлых радостных моментов! Пусть каждый день радует счастливыми встречами и праздниками в кругу дорогих людей.

Еще нет своего аккаунта? Регистрация!